WG Karlsruhe bei der DHM Beachvolleyball 2013 in Kiel

• Datum: 03. - 05.06.2013

Vom 03. – 05.Juni 2013 fanden die diesjährigen Deutschen Hochschulmeisterschaften im Beachvolleyball statt.
dhm beachvolleyball

In Zusammenarbeit der Universität Kiel und des Schleswig-Holsteinischen Volleyball Verbandes (SHVV) wurde das Turnier wie bereits im letzten Jahr am Strand des Olympiazentrums in Kiel-Schilksee ausgetragen.

Bei strahlendem Sonnenschein wurde am 03.Juni die Qualifikation für das Hauptfeld ausgespielt. Insgesamt nahmen an dieser 39 Herrenteams und 31 Damenteams teil; für das Karlsruher Institut für Technologie (KIT) gingen 3 Teams an den Start: das spontan für die DHM formierte Team Sonja Stöffler und Mira Wehr konnte sich leider nicht gegen ihre Gegner durchsetzen, kämpften jedoch um jeden Satz (13:15, 16:18) und verloren beide Qualifikationsspiele nur knapp. Die teilweise sehr windigen Bedingungen und der weiche, tiefe Sand machten es den Teams am Strand des Olympiazentrums Kiel-Schilksee nicht einfach ihr Spiel umzusetzen.

Auch die zwei Herrenteams Lennart Willms und Philipp Kautzmann, sowie Steffen Bekiersch und Thomas Heidebrecht starteten in der Qualifikation.
Willms/Kautzmann, die kurzfristig für ein weiteres Team des KIT eingesprungen waren, verloren ihr erstes Spiel bei starkem Wind deutlich gegen das Team Hessling/Mars aus Rostock. Danach konnten sie zwar drei Spiele in Folge für sich entscheiden, trafen jedoch daraufhin im 5. Spiel wieder auf das Team Hessling/Mars und verpassten am Ende mit 1:2 die Qualifikation für das Hauptfeld.

Das zweite Herrenteam des KIT (Bekiersch/Heidebrecht) startete sehr gut in das Qualifikationsturnier und gewann zunächst drei Spiele in Folge. Anschließend konnten sich Bekiersch/Heidebrecht jedoch nicht mehr gegen sehr starke Gegner durchsetzen und scheiterten schlussendlich ebenfalls am rostocker Team Hessling/Mars. Somit verpasste auch das zweite Herrenteam des KIT nur sehr knapp die Qualifikation, verabschiedeten sich jedoch mit einer guten Leistung aus dem Turnier.

Anders erging es dem ersten Damenteam Vanessa Reich (FH Karlsruhe) und Silvia Schmid (KIT). Nach dem guten Abschneiden des Teams Preuß/Schmid (Uni Stuttgart/KIT) bei der DHM im letzten Jahr (17. Platz), war das Teams bereits in der Hauptrunde gesetzt und musste sich somit nicht mehr qualifizieren.

Am Dienstag starteten Reich/Schmid in die Runde der besten 32 Mannschaften und verloren bereits das erste Spiel knapp in drei Sätzen (1:2; 8:15, 15:11, 15:17) gegen das Team Dannheim/Grande, das für die Universität Kiel an den Start ging. Auch das zweite Spiel gegen das an Platz 7 gesetzte Team Lehmann/Schulze der Universität Magdeburg ging anschließend mit 0:2 (16:18, 10:15) verloren. Lehmann/Schulze konnten im weiteren Turnierverlauf ihren starken 7. Platz erfolgreich verteidigen.
Schlussendlich schlossen Reich/Schmid die Hauptrunde und das Turnier mit dem 25. Platz ab und haben bereits jetzt das Ziel, dieses Ergebnis bei der DHM Beachvolleyball im nächsten Jahr zu verbessern bzw. zumindest zu verteidigen.
Turniersieger bei den Damen wurde das Team Laggner/Olszewska (Univesität Hamburg), bei den Herren setzten sich im „Kieler Finale“, in dem beide Teams für die Universität Kiel starteten, Hinrichsen/Müller durch.