Volle Tribünen und grandiose Stimmung bei den Deutschen Hochschulmeisterschaften 2018 in Karlsruhe
turnen
turnen
turnen
turnen

Volle Tribünen, eine tolle Kulisse, laute Fangesänge, spektakuläre Turnkunst und einige überraschende Sieger - das alles bekamen die Athleten und Besucher bei der diesjährigen DHM in Karlsruhe geboten.
Die ausrichtenden Karlsruher “Turnkönige” hatten sich ins Zeug gelegt, um über 400 Athleten aus ganz Deutschland zu empfangen.
Die DHM der Männer gewann die WG München vor der WG Köln und Vorjahressieger Stuttgart. Die gast-gebenden Männer der WG Karlsruhe kamen über den 5. Rang nicht hinaus, waren mit ihren gezeigten Leis-tungen und insgesamt 4 Qualifikationen für die Gerätefinals aber durchaus zufrieden. Die Einzelwertung gewann souverän Sebastian Bock von der Uni Siegen.
Zu später Stunde setzten die Turnerinnen der WG Karlsruhe ihrer Heim-DHM die Krone auf:
Nach einem fehlerfreien Wettkampf auf hohem Niveau durften sich die Karlsruher Königinnen vor heimi-schem Publikum über den deutschen Meistertitel freuen. Die im Vorfeld favorisierte WG München verpasste das Triple (nach 2016 und 2017), schaffte es nicht an Gastgeber Karlsruhe vorbei.
Lokalmatadorin Maike Roll durfte sich nach dem Sieg in der Mannschaftswertung auch noch über den 3. Rang in der Einzelwertung freuen.
Der adh-Cup startete am Samstag zu gewohnt nachtschlafender Zeit um 6:30 Uhr mit dem Einturnen des ersten Durchganges. 3 Durchgänge und insgesamt 33 Mannschaften später, aber trotzdem 1,5 Stunden vor dem Zeitplan, standen auch hier die Sieger fest: Die WG München schaffte es sowohl bei den Herren, als auch bei den Damen, die adh-Cup-Sieger zu stellen.
Im Wettbewerb der Männer feierten die Karlsruher Turner mitsamt gelb gekleidetem Fanblock lautstark den zweiten Rang.
Im adh-Cup der Damen, dem mit 21 Hochschulen am stärksten besetzten Wettkampf, platzierte sich die Uni Leipzig hinter den Gewinnerinnen aus München. Der Bronze-Rang war hart umkämpft, am Ende hatte die Uni Wuppertal die entscheidenden Zehntel mehr vor Bayreuth (4) und Karlsruhe (5), und durfte sich über den Podiums-Platz freuen.
Abschließendes Highlight des zweiten Wettkampftages waren die Gerätefinals, bei denen jeweils die besten 6 Turner und Turnerinnen der DHM antraten.
Gleich zu Beginn wurde es noch einmal laut in der Halle, als Newcomer Marvin Rauprich - vom Erstsemes-ter zum Ersten - für Karlsruhe den Titel am Boden holte. Die Karlsruher Lazar Bratan und Julius Riedel be-legten im Sprungfinale die Ränge 5 und 6. Mehrkampfsieger Sebastian Bock von der Uni Siegen komplet-tierte seine Medaillen-Sammlung mit drei mal Gold (Reck, Barren, Ringe) und einmal Silber am Pauschen-pferd. Auch Daniel Morres hatte sich für Karlsruhe für ein Gerätefinale qualifiziert, und erreichte mit einer hochwertigen Übung im Reckfinale den 4. Platz.
Ruby van Dijk sammelte nach ihrem Mehrkampf-Sieg noch 3 weitere Medaillen in den Gerätefinals. Sie gewann Gold am Sprung, Silber am Boden und Bronze am Stufenbarren. Maike Roll aus Karlsruhe hatte sich gleich für 3 Gerätefinals qualifiziert. Sie erreichte am Stufenbarren Platz 4, am Schwebebalken Platz 3 und am Boden Platz 5. Newcomerin Stella Bruzzo durfte ihre Balkenübung ebenfalls im Finale präsentieren und landete auf Rang 5.
Das Organisationsteam aus Karlsruhe freut sich über die gelungene Veranstaltung, vor allem da diese na-hezu verletzungsfrei über die Bühne gegangen ist. Ein großes Dankeschön geht an alle Helfer, Kampfrich-ter, Sanitäter, Fotografen, und an alle fleißigen Hände, die dafür gesorgt haben, dass die Geräte nach Ver-anstaltungsende in Rekordzeit abgebaut waren, bevor man gemeinschaftlich zum Feiern überging.