38 KIT-Schwimmer in Top 20 bei DHM 2015

• Datum: 19. - 21.06.2015

Die Otto-von-Guericke Universität in Magdeburg richtete die diesjährigen Deutschen Hochschulmeisterschaften im Schwimmen aus. Die 43 Starter aus Karlsruhe zeigten dabei starke Leistungen.
hm schwimmen 2015

In der Zeit zwischen dem 19. bis zu dem 21. Juni 2015 veranstaltete der allgemeine Deutsche Hochschulsportverband einen Wettkampf mit über 60 teilnehmenden Hochschulen und über 400 aktiven Schwimmerinnen und Schwimmern in der Elbe Schwimmhalle Magdeburg.
Für die 43 Schwimmerinnen und Schwimmer der KIT-Mannschaft (135 Einzelstarts) bedeutete dies freitags morgens sehr zeitig aufzustehen und eine wahrhaft lang andauernde Busfahrt zu absolvieren, bevor der erste Abschnitt des Wettkampfes am späten Nachmittag begann.

Erfolgreiche KIT-Schwimmer

Auch in diesem Jahr war die Konkurrenz sehr stark. Dennoch konnten einige tolle Platzierungen, dank des intensiven Schwimmtrainings der vorhergehenden Wochen, erreicht werden. Schon in Wettkampf 1 und 2 konnten sich zwei Schwimmerinnen (Corinna Kipke, Paula Ullmann) und ein Schwimmer (Hector Sauri Suarez) bei der Disziplin 200m Freistil unter die besten 20 einordnen. Auch in den folgenden Wettkämpfen platzierten sich Teammitglieder unter den TOP 20: In 100m Schmetterling konnten Pia Stammer und Alexandra Wahn für die Frauen die super Plätze sichern und bei den Herren waren Christian Marzi, Jan Schützke und Paul Eigen erfolgreich. Noch am gleichen Tag fanden die Entscheidungen über 200m Rücken und 400m Lagen statt. Über 200m Rücken, erreichte Nadja MaesoSertano einen Platz unter den ersten 10 Teilnehmerinnen, ebenso Tim Wicke mit Platz 7 bei den Männern und auch Hector Sauri Suarez schaffte einen beachtlichen Platz unter den TOP 20. Clara Mar Guarch Perez vollendete den erfolgreichen 1. Abschnitt aus Sicht der Karlsruher Schwimmer mit einem 6 Platz über 400m Lagen.
Nach anschließendem Chinesich All-you-can-eat und einer (mehr oder weniger) erholsamen Nachtruhe in der Sporthalle folgten am Samstag die Wettkampfabschnitte 2 und 3. Dabei konnte sich Tim Wicke über 50m Rücken unter die TOP 15 reihen. Über 200m Brust erreichte Felix Schaub einen sensationellen 7. Platz und auch Markus Karrer und Konstantin Jacob gelang es, sich Plätze in der TOP 20 zu sichern. Auch über 100m Freistil konnte Tim auf den elften Platz schwimmen. Sechs Schwimmerinnen und Schwimmer fanden sich unter den TOP 20 über 400m Freistil (Pia, Corinna, Constanze Hodapp, Kim Nordmann, Markus). Hector konnte mit einem tollen 5. Platz glänzen. Tauziehen, „Tsunami“ und ein rasanter Strudel beendeten den Tag im Becken. Nach der traditionellen Pasta-Party erwartete die Mannschaft eine von den Magdeburgern organisierte und sehr gelungene Feier.

DHM Schwimmen 2015

39 Wettkämpfe: 38-mal unter den TOP 20!

Der letzte Wettkampftag startete mit einer Stunde Verzögerung aufgrund von technischen Schwierigkeiten. Nachdem diese jedoch beseitigt waren, konnte der restliche Wettkampf problemlos durchgeführt werden. Über 100m Rücken konnten Nadja, Clara und Tim Plätze sehr gute Leistungen zeigen. Einen 12ten Platz holte sich Christian über 200m Schmetterling und Felix erschwamm sich einen 13. Platz über 100m Brust. Clara und Florian Müller konnten nochmals im letzten Wettkampf mit tollen Zeiten überzeugen.
Erfolgreich nahm die Karlsruher Mannschaft an diversen Staffeln teil und belegten gute Platzierungen. Besonders zu nennen sind hierbei die Staffeln 4x100m Freistil der Frauen (8. Platz), 4x100m Freistil der Männer (7. Platz) und die 4x100m Lagen (ebenfalls 8. Platz).

In der Mannschaftswertung konnten folgende Sieger ermittelt werden, die mit Siegernadeln ausgezeichnet wurden:
Platz WG Bochum (243 Punkte)
Platz WG Magdeburg (183 Punkte)
Platz WG Darmstadt (114 Punkte)

Insgesamt fanden 39 Wettkämpfe statt und 38mal fand sich das Karlsruher Team unter den TOP 20! Und nicht nur schwimmerisch konnte das mit Abstand größte Team überzeugen – auch durch einen tollen Teamzusammenhalt und eine ausgezeichnete Stimmung!

Die Rückfahrt mit dem Bus nach Karlsruhe zog sich recht lange hin, da unter anderem auch Schwimmerinnen und Schwimmer der Universität Heidelberg zurückgebracht werden mussten. Gegen 23.15 Uhr jedoch erreichte der Reisebus Karlsruhe mit erschöpften, aber sichtlich zufriedenen Schwimmerinnen und Schwimmern.
Ein großes Dankeschön geht an alle Sponsoren, Organisatoren und Obleute (Konstantin Jacob und Adrian Englhardt) für einen tollen Wettkampf, der über die Hochschulgrenzen hinweg allen Teilnehmenden viel Spaß gemacht hat und ein gelungenes Treffen mit fairen Wettkämpfen aller Schwimmerinnen und Schwimmer der Hochschulen ermöglichte.