In diesem Jahr reiste eine etwas kleinere Delegation des KIT zur DHM nach Mönchengladbach am 19.06.2016.
bild-triathlon
DHM-Triathlon
Bild
Hannes Müller

Das Besondere in diesem Jahr: Der Titel des Mannschaftsmeisters wurde in einem separaten Rennen ausgefochten und nicht wie in den Jahren zuvor durch Addition der Einzelplatzierungen. Das bedeutete für die drei Jungs zwei Starts an einem Tag. Die Sieger der Einzelkonkurrenz wurden über die Sprintdistanz (500/20/5) ermittelt. Im Mannschaftsrennen mussten je drei Athleten eines Teams einen verkürzten Triathlon (200/8/2,5) absolvieren.

Pünktlich sonntags um 10:00 Uhr ging die erste Startwelle der DHM ins Wasser. In dieser befanden sich die Favoriten für den Titel in der Einzelkonkurrenz, u.a. Starter aus der 1. Triathlon Bundesliga. Hannes, Alex und Max waren in der dritten Startwelle gemeldet, sodass es nicht zum direkten Vergleich mit allen Athleten kam. Nichtsdestotrotz war von Beginn an „Attacke“ angesagt. Nach dem Schwimmen, im mobilen Schwimmbecken auf dem Marktplatz von Rheydt, lagen die Jungs aus der Fächerstadt auf den Plätzen eins, zwei und drei der Startgruppe. Da auf dem Rad Windschattenverbot herrschte konnten die drei nur bedingt zusammenarbeiten, kamen dennoch in der 4-köpfigen Spitzengruppe vom Rad in die zweite Wechselzone. Im abschließenden Lauf zeigte sich wie ausgeglichen das Team des KIT aufgestellt war, den im Ziel trennten Max, Hannes und Alex lediglich sieben Sekunden. Nach bangem Warten auf die offiziellen Ergebnisse war klar, dass die drei zwar ihren Lauf souverän gewonnen hatte, in der Gesamtwertung aber das Podest knapp verpasst hatten. Dennoch sind Max (4. Platz), Hannes (6. Platz) und Alex (9. Platz) mit ihren Platzierungen, hinter dem Sieger Uli Hagmann, sehr zufrieden.

Sieger in der Mannschaftswertung

Immerhin galt es sich am Nachmittag noch dem Dauersieger  RWTH Aachen den Sieg in der Mannschaftswertung abzuluchsen.  Hannes Müller machte den Anfang für das Team KIT. Hannes setzte sich beim Schwimmen und Radfahren an die Spitze des Feldes und ging mit nur einem Verfolger zusammen auf die Laufstrecke. Mit einem knappen Rückstand von 15 Sekunde auf den drittplatzierten der Einzelkonkurrenz übergab er den Staffelchip an Alex. Alex konnte sich bereits im Schwimmen vom einzigen Verfolger lösen und übergab an Max mit knapp zwei Minuten Vorsprung auf die Teams aus Münster, Heidelberg und Aachen. Diesen Vorsprung musste Max nur noch ohne Sturz oder Defekt ins Ziel bringen. Da blieb auf der letzten Runde sogar noch Zeit, um das schöne Wetter und das Stadtpanorama zu genießen. Mit einem beachtlichen Vorsprung sicherte sich das Team vom KIT den Titel des deutschen Hochschulmeisters in der Mannschaft vor Heidelberg und Aachen.