Am Samstag, den 21. September, fanden im Rahmen des 3-Täler-Marathons in Titmaringhausen die deutschen Hochschulmeisterschaften in der Mountainbike-Disziplin Cross-Country Marathon (XCM) statt.
Gruppenfoto der Karlsruher bei der DHM
Siegerfoto
Siegerfoto

Luis Neff ist deutscher Hochschulmeister 2019!

Wir vom KIT reisten mit fünf SportlerInnen an. Davon starteten Petra Schumacher, Luis Neff und Pablo Schmid an der DHM in der Lizenzklasse (Langstrecke: 86 km, 2169 Höhenmeter) und Thomas Koch sowie Simon Decker beim sogenannten adh-Pokal in der Hobbyklasse (Mittelstrecke: 59 km, 1505 Höhenmeter).

Schon bei der Startnummernausgabe am Vorabend waren wir erstaunt angesichts der Idylle: So traf man sich in einer Sackgasse am Rande eines Sportplatzes, in dessen Nähe Schafe weideten. Die insgesamt 150 StarterInnen übertrafen nahezu die Einwohnerzahl des Veranstaltungsortes Titmaringhausen.

Die Strecke enthielt eine 6,5 km lange Startrunde gefolgt von zwei (Mittelstrecke) beziehungsweise drei (Langstrecke) Runden mit jeweils 26,5 km. Diese war mit einigen Singletrails gespickt, was das Ganze sowohl etwas anspruchsvoller als auch spaßiger machte. Nach einer mehr oder weniger durchgeschlafenen Nacht ging es dann für die LizenzfahrerInnen pünktlich um 10 Uhr auf die Langstrecke.

Petra Schumacher, die schon einige Rennerfahrung im Mountainbike-Sport mitbringt, ging in der Startrunde etwas über ihre Grenzen und musste danach etwas rausnehmen. Glücklicherweise konnte sie ihren Rhythmus wieder finden und ein starkes Rennen auf dem dritten Rang zu Ende fahren, wobei sie lediglich 2:30 Minuten auf die Zweitplatzierte verlor.

Unser erfahrenster Athlet, Luis Neff (schon 15. bei der diesjährigen U23-DM im XCM), konnte das Rennen vom Start weg in der Spitzengruppe mitgestalten. Die Größe diese Gruppe schwankte zwischendurch, in der letzten Runde konnte sich Luis jedoch von der Konkurrenz absetzen und kam mit über drei Minuten Vorsprung auf den Zweitplatzierten ins Ziel. Damit ist Luis Neff deutscher Hochschulmeister 2019!

Der dritte Starter auf der Langstrecke war Pablo Schmid, der ein für seine Verhältnisse solides Rennen hinlegte. Er erreichte das Ziel fix und fertig auf dem 9. Platz.

Die beiden Hobbyklassen-Starter Thomas Koch und Simon Decker wurden um 10.15 Uhr auf die Mittelstrecke geschickt. Sie fuhren unterschiedliche Taktiken, Thomas übernahm sich am Anfang, Simon ließ es ruhiger angehen, ins Ziel kamen die beiden letzten Endes innerhalb einer Minute auf den Plätzen 4 (Thomas) und 5 (Simon) im adh-Pokal.

Unterm Strich stehen zwei Podiumsplatzierungen bei der DHM, inklusive einem DHM-Titel durch Luis Neff, sowie anderthalb schöne Tage zusammen auf und neben dem Rad. Die intime Atmosphäre der im Vergleich zu anderen Marathons kleinen Veranstaltung hat uns gefallen.

Ein besonderer Dank gilt Luis' Papa, der uns an der Strecke mit Flaschen und motivierenden Worten versorgte.