KIT-Team bei der DHM Trampolin 2014

• Datum: 06.03.2014

Dieses Jahr wurden die Deutschen Hochschulmeisterschaften in den Sporthallen des Olympiastützpunkts Rhein-Neckar e.V. durch die Universität Heidelberg ausgerichtet.
dhm trampolin

Bei dem gut besetzten Wettbewerb mit 36 verschiedenen Hochschulen von Kiel bis Konstanz und daraus 119 Einzelwettbewerbern, 41 Synchronpaaren und 21 gemeldeten Mannschaften, war das KIT mit seinen 12 Aktiven, sowie 2 Ehemaligen, 7 Synchronpaaren, seinen 3 Mannschaften und 3 Wertungsrichtern mit seiner Teilnahme einer der stark vertretenen Universitäten bei dem Wettkampf. Trotz der vielen und starken Konkurrenz konnten die Karlsruher Teilnehmer teilweise ins Finale gelangen, auf dem Siegerpodest stehen oder haben sehr knapp an einem Platz auf dem Podest vorbei geturnt.

Nach einem spannenden und ereignisreichen Vorkampf der Herren lag Holger Nieder auf dem 11. Platz und gelang somit für die Karlsruher ins Finale. Dort konnte er seinen Platz trotz starker Konkurrenz mit ihren von Schwierigkeiten geschmückten Finalübungen halten.
Leider konnten dieses Jahr das Synchronpaar Holger Nieder und Manuel Schweigert den Titel des 3.Platzes im Herren Synchron nicht halten, da ihnen im Vorkampf einige Fehler und Missverständnisse im letzten Sprung ihrer Kür unterlaufen sind, sodass sie nicht ins Finale gelangten. Allerdings konnten beide dieses Jahr aus privaten Gründen nicht ausgiebig für den Wettkampf trainieren.

Bei jeder DHM des Trampolins gibt es auch neben der offiziellen DHM Wertung für die nicht Vereinsspringer eine interne Wertung d.h. für die Personen, die die sogenannte Pflichtübung „P8“ ausschließlich erst im Hochschulsport gelernt haben. Hier konnte die Karlsruher Mannschaft in der Internen Wertung sich den 3. Platz sichern und verteidigte diesen Titel vom letzten Jahr. Diese bestand aus den Teilnehmern Vanessa Schmidt, Stephan Kohl, Manuel Schweigert und Kim Nguyen, die keinen Vereinshintergrund haben und ihre Erfahrungen im Trampolin erst im Karlsruher Hochschulsport erlangten und teilweise erst seit fast 3 Jahren springen. Mit einem Fehler im letzten Sprung der Kür verfehlten Steffen Knoth und Kim Nguyen mit nur 0,2 Punkten unerwartet den 3.Platz der internen Wertung. Auch im Einzel der Damen turnte Kim Nguyen am Siegerpodest in der internen Wertung vorbei. Nach sehr gut ausgeführten 9 Sprüngen in ihrer Pflicht, turnte sie den letzten Sprung vom Gerät runter, sodass sie den 3.Platz nur um 0,1 Punkte verfehlte.

Besser lief es bei den Ehemaligen des Karlsruher Hochschulsports, die jeweils Damen und Herren gemischt antraten und bewertet wurden. Conny Mutscheller erreichte letztes Jahr im Einzel noch den 3.Platz und gewann dieses Jahr den 1.Platz. Im Synchron wurde ihre Erfolgsserie fortgesetzt. Dort erreichte sie mir ihrer Partnerin Sylvia Human von der Uni des Saarlandes den 2.Platz.

Insgesamt kann das Karlsruher Team sehr zufrieden sein. Mit ihren Ergebnissen konnten die Karlsruher Springer trotz großer Konkurrenz an Vereinsspringern gut mithalten und belegten mit ihren Plätzen das obere Mittelfeld in der offiziellen Wertung und sind in der internen Wertung einer der besten Hochschulen.