• Datum: 21. - 28.03.2015

Vom 21.03. bis zum 28.03. fanden im Rahmen der UniChamp-Woche die Deutschen Hochschulmeisterschaften der Disziplinen Freeski und Snowboard im französischen Skigebiet Les Deux Alpes statt. Erstmals mit KIT Beteiligung!
dhm freeski

Am 23.03. stand der Ski- und Boardercross auf dem Programm, bei dem das KIT mit zwei Teilnehmern (Marius Köppel und Matthias Thiemermann) in der Kategorie Ski an den Start ging.
Die erste Hürde für die beiden Teilnehmer war es, bei der Qualifikation eine schnellere Zeit als die anderen 24 Teilnehmer zu erreichen, um sich mit den besten 16 Teilnehmern einen Platz im Viertelfinale zu sichern und an den spannenden Ausscheidungsrunden teilnehmen zu dürfen. Hier gehen 4 Rennläufer gleichzeitig auf die Strecke und nur die beiden Schnellsten kommen jeweils eine Runde weiter.
Nach einem Probelauf bei ausgezeichneten Bedingungen am Wettkampftag, gelang es nur Matthias mit der neuntbesten Zeit in die Endrunde einzuziehen. Marius verlor durch einen unglücklichen Verbremser wichtige Sekundenbruchteile und verpasste das Viertelfinale als 19. knapp um nur 0,2 Sekunden.

Matthias musste sich nun gegen drei andere Starter im Viertelfinale durchsetzen (Platz 1, 8 und 16 der Qualifikation). Nach dem ersten Roller (Hindernis) ordnete Matthias sich in der ersten Kurve als Dritter ein. Es gelang ihm im weiteren Verlauf der Strecke nicht, an dem vor ihm fahrenden Kontrahenten vorbeizuziehen und auch der Kicker vor dem Ziel konnte die Reihenfolge nicht mehr zum Wanken bringen. Somit erreichte er den 3. Platz und schied ebenfalls aus. Am Ende erreichte Matthias mit einem sehr guten 10. Platz die Top 10.

Für die erste Teilnahme bei einem solchen Rennen und ohne weitere Vorkenntnisse in dieser Disziplin kann man durchaus zufrieden mit dem Abschneiden von Marius und Matthias sein. Da der spannende und ereignisreiche Wettbewerb den Kampfgeist der beiden Teilnehmer geweckt hat, kann man auf eine Teilnahme im nächsten Jahr gespannt sein.