• Datum: 13. - 14.10.2018

Die JudoKA zu Gast in Aachen - DHM Judo

Mit einer Delegation aus 18 Athleten waren die Karlsruher Judoka bei der Deutschen Hochschulmeisterschaft vertreten. Trotz etlicher Ausfälle in den eigenen Reihen stand der Entschluss, sich von der besten Seite zu präsentieren.
judo

Am Samstag begannen die Athleten mit den Einzelwettkämpfen. Mit Melanie Gallmeier (PH Karlsruhe; 2. Platz 2016), Souhail Slimani (KIT; 3. Platz 2010) und Arnold Resch (KIT; 7. Platz 2015) hatte die Gruppe gleich mehrere Eisen im Feuer und somit die eine oder andere spätere Überraschung in der Hinterhand.
Souhail Slimani kämpfte sich bis ins Viertelfinale vor, in dem er dem späteren Turnierzweiten unterlag. In der Trostrunde konnte sich Slimani dann bis in die vorletzte Trostrunde vorarbeiten, in der er leider aus gesundheitlichen Problemen aufgeben musste. Somit Rang sieben für Souhail Slimani.
Bis 60 kg startete Mustafa Jamil (KIT) und konnte nach einer beeindruckenden Leistung in der Vorrunde ins Halbfinale vorrücken, das er leider schließlich denkbar knapp verlor. Den folgenden Kampf um Platz 3 konnte er auch nicht für sich entscheiden, woraus sich der fünfte Rang für Mustafa Jamil ergab.

Arnold Resch rückte nach drei eindeutigen KO-Siegen ins Finale der Klasse bis 100 kg vor. Dort war er nur durch den Jugendnationalkader-Athleten der Uni zu Köln zu stoppen. Daher Platz zwei für Arnold Resch.
Melanie Gallmeier trat schließlich im Finale der Klasse bis 48 kg an. Nach einem für lange Zeit ausgeglichenen Kampf, erwischte ihre Kontrahentin sie in einem unachtsamen Moment, durch den sie leider erneut das Finale verlor. Daraus resultierte ein guter, zweiter Platz für Gallmeier.

Wir gratulieren unseren beiden Platzierten Melanie Gallmeier und Arnold Resch somit zur Nominierung zum EUC 2019 in Zagreb!

Am nächsten Tag standen die Mannschaftskämpfe auf dem Programm. Den Anfang machten die Herren. Nach einem deutlichen 5:0 Auftaktsieg musste das Team aus Karlsruhe gegen die WG (Wettkampfgemeinschaft) Hannover ran. Gegen den späteren Vizemeister verlor die Mannschaft leider denkbar knapp mit 2:3.
In der Trostrunde konnte sich das Team nach zwei weiteren Siegen bis ins kleine Finale durchkämpfen, in dem die WG Heidelberg wartete.
Durch taktische Finesse und mehr personelle Flexibilität seitens der Heidelberger, musste sich die WG Karlsruhe hier schlussendlich geschlagen geben und sich mit dem etwas undankbaren fünften Rang begnügen.

Die Frauen griffen mit einer verletzungsgeschwächten Mannschaft in das Turniergeschehen ein. Mit mehr als genug Leichtgewichten und fehlendem Mittelgewicht kämpfte sich auch das Team bis ins kleine Finale vor, in dem es denkbar knapp und mit viel Pech leider verlor.

Die Newcomer-Männer-Mannschaft, bestehend aus sehr ambitionierten Judo-Anfängern, die größtenteils ihren ersten Wettkampf bestritten, rückten bis ins Halbfinale vor. Dort trafen sie auf den späteren Sieger, gegen den es leider keine Punkte zu holen gab. Im kleinen Finale verlor das Team knapp, wodurch auch hier ein fünfter Platz zu Buche stand.

Auch wenn so mancher Wettkampferfolg noch möglich gewesen wäre, fuhren wir dennoch mit einem insgesamt zufriedenen Gefühl zurück in die Fächerstadt. Schließlich haben uns die Deutschen Hochschulmeisterschaften aufgezeigt, wo wir stehen, was wir schon können und wie knapp wir zum Teil an den Medaillen vorbeigeschrammt sind.