DHM Fechten in Hamburg

• Datum: 09. - 10.02.2019

Am 09. und 10. Februar fand in Hamburg die deutsche Hochschulmeisterschaft Fechten 2018 statt. Aufgrund von Klausurenphase und fehlender Hallenübernachtungsmöglichkeit war das KIT leider nur mit 6 Teilnehmern vertreten.
Fechten deutsche Hochschulmeisterschaft

Am ersten Wettkampftag standen u. a. der Herrendegen und der Herrensäbel Wettkampf auf dem Plan. Degenfechter Fabian Lansche wusste in Vorrunde und Zwischenrunde zu überzeugen und konnte sogar den späteren deutschen Hochschulmeister Florian Maunz besiegen. In der Runde der letzten 16 musste er sich jedoch knapp dem letztjährigen Hochschulmeister Robert Schmier mit 15:12 geschlagen geben.

Johannes Rosenberger konnte an eine gute erste Vorrunde nicht anschließen und verlor sein erstes K.O.-Gefecht. Am Ende stand für ihn ein 37. Platz. Alexander Kraus legte seinen Fokus auf den Florettwettkampf und kam im Degen deshalb nicht über den 57. Rang hinaus.

In einem hochklassig besetzten Säbelturnier wusste Daniel Brommer bei seiner ersten DHM zu überzeugen und schaffte einen starken 8. Platz. Gestoppt wurde er vom späteren Finalisten Frederic Kindler.

Am Sonntag starteten drei Karlsruher Fechter in den Florettwettkampf. Alexander Kraus konnte nicht an sein gewohntes Niveau anknüpfen und gab nach der Vorrunde auf. Erfreulicher verlief der Tag für Jan Janetzke und Matthias Wolsfeld. Beide standen sich schließlich im 16er-K.O. gegenüber. Hier konnte sich Matthias Wolsfeld durchsetzen. Jan Janetzke beendete das Turnier auf Rang 16. Im Viertelfinale war das Turnier leider auch für Matthias Wolsfeld beendet. Er erzielte sein bestes DHM-Ergebnis mit Rang 6.

Mit vier Top-16-Platzierungen bei nur sechs Startern wussten die KIT-Fechter in Hamburg zu überzeugen. Für die Mannschaftsmeisterschaft im Sommer besteht die Hoffnung, wieder mit einer großen Gruppe anreisen zu können.